ВВЕДЕНИЕ

Прецизионные сплавы являются сплавами со специальными физическими и физико-механическими свойствами, уровень которых определяется точным химическим составом, чистотой сплава от включений и вредных примесей, структурным состоянием и высокой точностью изготовления. В большинстве случаев для получения требуемых рабочих характеристик сплава необходимо обеспечить сочетание всех перечисленных факторов, химического состава и технологии изготовления материала (например, выплавка, обработка давлением, промежуточная и конечная термическая обработка).

Металлургическая промышленность СССР выпускает более 200 марок прецизионных сплавов в виде ленты, проволоки, тонкостенных труб, точных профилей, прутков и поковок, а также тончайшей ленты (толщиной до 0,0015 мм). Большинство этих сплавов разработано в Институте прецизионных сплавов ЦНИИЧМ. В справочнике приведены также данные по деформируемым прецизионным сплавам, разработанным институтом и другими организациями.

От прецизионных сплавов требуется сочетание определенного структурного состояния с заданным уровнем магнитных, электрических, механических, химических и других свойств. Быстрое развитие и совершенствование потребляющих отраслей промышленности приводит к усложнению и повышению требований, предъявляемых к прецизионным сплавам. Выдвигаются требования стабильности свойств при различных условиях работы, повышения точности их определения, сужения диапазона их изменения, гарантии их уровня в рабочих режимах. Обеспечение столь сложных требований достигается за счет повышения качества существующих и разработки новых прецизионных сплавов. Обычные сплавы на основе железа, кобальта, никеля уже не удовлетворяют возрастающим требованиям. Все большее развитие получают новые сплавы на основе хрома, титана, марганца, ниобия с добавлением редких и редкоземельных элементов.

Изделия и детали из прецизионных сплавов, несмотря на малый размер, играют в приборах, устройствах и системах не вспомогательную, а основную роль — служат источником, усилителем или фильтром основного сигнала, приводящего в действие всю систему, определяя ее точность и надежность. Поэтому вопросы качества, уровня свойств и применения этих сплавов интересуют широкий круг специалистов различных отраслей промышленности, особенно радиоэлектронной, электротехнической и приборостроительной.

По физическим свойствам и областям применения прецизионные сплавы делятся на группы: магнитномягкие, магнитнотвердые, сплавы с заданным коэффициентом теплового расширения, с высокими упругими свойствами, сплавы омического сопротивления, аморфные сплавы, криогенные и термобиметаллы.

Магнитномягкие сплавы обладают высокой магнитной проницаемостью и малой коэрцитивной силой в слабых полях. Их используют в качестве сердечников магнитопроводов и магнитных экранов аппаратуры радиосвязи, радиолокации, автоматики, управления по радио, счетно-решающих машин и др.

Магнитнотвердые сплавы обладают высокой магнитной энергией и используются как элементы памяти — носители сигналов и постоянные магниты в радиоаппаратуре, автоматических системах, работающих по заданной программе, накопителях информации счетно-решающих машин и др.

Сплавы с заданным температурным коэффициентом линейного расширения используют для спаев с различными стеклами, керамикой, слюдой и другими диэлектриками в радиолампах и электроннолучевых приборах, для деталей измерительных приборов с постоянными размерами.

Сплавы с высокими упругими свойствами обладают комплексом упругих свойств и их применяют в качестве пружин и пружинных элементов, упругочувствительных элементов измерительных приборов, мембран расходомеров, резонаторов фильтров для выбора, генерирования и настройки на заданную частоту.

Сплавы сопротивления обладают высоким удельным электрическим сопротивлением, жаростойкостью и применяются в качестве тарированных сопротивлений в радиоэлектронике, термо- и тензодатчиков для аппаратуры,, регистрирующей и управляющей тепловыми и механическими нагрузками, нагревательных элементов в промышленных печах, в приборах бытовой техники.

Аморфные сплавы — новый особый класс прецизионных сплавов, отличающийся от кристаллических сплавов структурой, способом изготовления, областью существования на температурно-временной диаграмме и свойствами.

Криогенные сплавы обладают комплексом тепловых, электрических, магнитных и механических свойств при низких температурах: от —269 до 20 °С.

Термобиметаллы представляют собой материал, состоящий из двух и более слоев металлов или сплавов с различными температурными коэффициентами линейного расширения, сваренных между собой по всей поверхности соприкосновения, и применяются для автоматического регулирования заданной нагрузки и температуры в различного рода компенсационных устройствах, терморегуляторах, а также в приборах бытовой техники.

Назад, на страницу описания