www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ

В создании материально-технической базы коммунизма важная роль принадлежит газовой промышленности и газоиспользованию.

Природные газы занимают важное место в топливном балансе страны. Наша страна вышла на второе место в мире по объему добычи газа и на первое место по разведанным запасам.

Отечественная газовая промышленность развивалась в десятой пятилетке опережающими темпами, в полном соответствии с решениями XXV съезда КПСС.

В 1980 г. добыча газа достигла 435 млрд. м3. За пятилетие обеспечен наивысший прирост добычи — 146 млрд. м3, народное хозяйство получило сверх задания 20 млрд. м3 газа. Природный газ стал мощным фактором технического прогресса и повышений производительности общественного труда.

В 1980 г. с использованием природного газа производилось 93% стали и чугуна, 60% цемента, 95% минеральных удобрений. В нашей стране газом пользуются в быту за самую низкую в мире плату почти 200 млн. чел.

В соответствии с утвержденными на XXVI съезде КПСС «Основными направлениями экономического и социального развития СССР на 1981 —1985 гг. и на период до 1990 г.» предусматриваются новые высокие рубежи в развитии газовой промышленности и газоиспользования.

В 1985 г. намечается довести добычу газа до 600—640 млрд. м3, в том числе в Западной Сибири — до 330—370 млрд. м3. Будет осуществлено сооружение мощных магистральных газопроводов с высокой степенью автоматизации и эксплуатационной надежности. Предусматривается поднять эффективность и надежность работы Единой системы газоснабжения страны, продолжить создание подземных хранений газа в основных топливопотребляющих районах страны.

Первые сведения о горючих газах встречаются в памятниках древности и в сохранившихся рукописях древнейших историков. Древнегреческий историк Геродот писал о «вечных огнях» на горе Химера, расположенной в Малой Азии. Источники горючих газов были известны в Азербайджане, Иране, Индии, Ираке. Обилие горящих факелов привело к возникновению в этих странах огнепоклонства. Слово «Азербайджан» в переводе с арабского означает «страна огней». До сих пор сохранились памятники древности — храм огнепоклонников в Сураханах на Апшеронском полуострове, а также храм огня в провинции Пенджаб в Индии.

В России газ первоначально использовался для освещения городов, его получали из каменного угля на газовых заводах. Первый газовый завод был построен в Петербурге в 1835 г., каменный уголь для него привозили из-за границы. В Москве газовый завод был построен в 1865 г. Газ, получаемый на газовых заводах, получил название «светильный».

В начале XX в., после того как для освещения стали использовать керосин, газ начинают применять для отопления и приготовления пищи. В 1913 г. производство искусственного газа в России составило всего лишь 17 млн. м3. В 1915 г. в Москве было газифицировано 3000 квартир, а в Петербурге — 10 000 квартир. До революции в России по существу не было газовой промышленности в ее современном понимании.

После Великого Октября развернулась громадная работа по реконструкции и развитию газовой промышленности.

В первые годы Советской власти в СССР широко развернулось производство искусственных газов: коксового, доменного, генераторного. Искусственные газы получали из каменного и бурого угля, горючих сланцев, торфа и древесины. Они сыграли решающую роль в индустриализации страны и в первую очередь в развитии металлургической, металлообрабатывающей и других важнейших отраслей промышленности. Были восстановлены и вошли в строй газовые заводы, работавшие на угле и сланцах для выработки бытового газа. Увеличилась добыча нефтяного (попутного) газа. В 1925 г. добыча газа составила 127 млн. м3, или в 4 раза больше, чем в царской России. В 1923 г. в Баку был построен первый в СССР газобензиновый завод. В 1940 г. добыча природного газа составляла более 400 млн. м3.

Первый газопровод в нашей стране построен в 1940—1941 гг. от Дашавских промыслов до Львова. Первая газораздаточная станция сжиженных углеводородных газов построена в 1939 г. близ Мелитополя.

В годы Великой Отечественной войны было положено начало развитию дальнего транспорта газа в СССР. В 1941—1942 гг. от газовых месторождений в районе Бугуруслана и Похвистнево был построен газопровод до Куйбышева протяженностью 160 км, диаметром 300 мм, а в Саратовской области газопровод Елшанка — Саратов. В 1946 г. был построен первый дальний газопровод Саратов— Москва протяженностью 840 км и диаметром 325 мм, по газопроводу подавалось в Москву 0,5 млрд. м3 природного газа ежегодно.

За годы, предшествовавшие десятой пятилетке, было построено значительное количество крупных магистральных газопроводов. Впервые в мировой практике СССР начал строительство газопроводов из труб больших диаметров: 1000, 1200 и 1400 мм. От строительства отдельных газопроводов СССР перешел к строительству систем магистральных газопроводов. Были построены Центральная система магистральных газопроводов,, Восточно-Украинская, Западная, Поволжская, Кавказская, Среднеазиатская, Уральская, величайшая в мире газовая система магистральных газопроводов Сияние — Север, международная система Оренбург — Западная граница СССР. Вступила в строй самая мощная а мире газовая магистраль Северные районы Тюменской области — Центр. В Оренбургской области создан крупный район добычи и переработки природного газа. Введены в действие три очереди комплекса газовой магистрали Мощностью 45 млрд. м3 газа и 800 тыс. т серы в год.

Развитие газовой промышленности, увеличение ресурсов природного и сжиженных газов позволили улучшить топливный баланс в жилищно-коммунальном хозяйстве. Коммунально-бытовые предприятия рассматриваются в нашей стране как первоочередные объекты газификации.

Директивами XXIII съезда КПСС по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1966—1970 гг. впервые были установлены задания по газификации жилищного фонда страны: повысить уровень газификации жилищ в городах до 50—55% и в сельской местности до 20—25%. На девятое пятилетие XXIV съездом КПСС было установлено следующее задание: довести газификацию жилищного фонда в городах и поселках городе! ого типа до 65—75%, а в сельской местности до 40—50%.

В соответствии с утвержденными на XXV съезде КПСС Основными направлениями развития народного хозяйства СССР на 1976—1980 годы предусматривалось дальнейшее расширение газификации жилищного фонда страны. Уровень газификации жилищ в городах за пятилетие доведен до 75—80%, а в сельской местности — до 65—70%. В десятой пятилетке в основном завершилась газификация городов и сельских районов. Решения съездов партии успешно выполнены.

В условиях технического прогресса происходит непрерывное увеличение выпуска различных бытовых газовых приборов, оснащение их средствами автоматизации, постоянная модернизация их конструкции, внедрение новых материалов, прогрессивной технологии ремонта и обслуживания. Проделаны значительные работы по серийному выпуску высококачественных плит, автоматизированных водонагревателей, отопительно-варочных аппаратов, новых баллонов, специальной аппаратуры для эффективного использования газа в сельском хозяйстве, бытовых холодильников, оборудования для механизации и автоматизации основных технологических процессов на газораздаточных станциях, новых типов запорно-редуцирующей арматуры и контрольно-измерительных приборов.

В последние годы распространяется телемеханизация городских газовых хозяйств, что позволяет следить за режимом газоснабжения с диспетчерского пункта.

Важные задачи стоят перед газовым хозяйством в одиннадцатой пятилетке. В решении этих задач важное значение имеет ускорение научно-технического прогресса, что предусматривает:
внедрение средств комплексной механизации и автоматизации трудоемких процессов и передовой технологии обслуживания и ремонта газового оборудования;
повышение надежности и оперативности управления газорегуляторными пунктами и сетями путем внедрения телемеханических систем;
повышение безопасности эксплуатации систем газоснабжения, разработку и внедрение сигнализаторов загазованности помещений, а также новых приборов для нахождения мест утечки газа;
внедрение газового топлива в сельскохозяйственные и другие производства;
широкое применение неметаллических труб и новых материалов при строительстве систем газоснабжения;
разработку и освоение промышленностью массового производства усовершенствованной бытовой и промышленной газовой аппаратуры, приборов, оборудования и арматуры, отвечающих эксплуатационным требованиям и лучшим мировым стандартам и обеспечивающих резкое повышение санитарно-гигиенических условий, надежность и безопасность эксплуатации систем газоснабжения;
дальнейшую разработку методов и сооружений для обеспечения устойчивого газоснабжения потребителей при пониженных температурах наружного воздуха и неравномерности газопотребления;
совершенствование форм и методов хозяйственного руководства, планирования и управления.

Среди направлений научно-технического прогресса, определяющих перспективы дальнейшего развития газового хозяйства, можно выделить следующие:
ускорение технического перевооружения производства, широкое внедрение прогрессивной техники и технологии, обеспечивающие повышение производительности труда и качества продукции, экономию материальных ресурсов, улучшение условий труда, охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов;
переход от создания и внедрения отдельных машин и технологических процессов к разработке, производству и массовому применению высокоэффективных систем машин, оборудования, приборов и технологических процессов, обеспечивающих механизацию и автоматизацию всех процессов производства;
внедрение современных методов организации производства и труда;
совершенствование стандартов и технических условий;
всемерное развитие творческой активности трудящихся, движения новаторов, изобретателей и рационализаторов.

Реализация указанных задач позволит значительно повысить уровень механизации и автоматизации производственных процессов в газовом хозяйстве, увеличить удельный вес высококвалифицированных рабочих, улучшить качество обслуживания газового оборудования, повысить производительность труда рабочих и служащих.

Назад, на страницу описания