www.mexanik.ru

ВВЕДЕНИЕ

В создании материально-технической базы коммунизма энергетика занимает одно из ведущих мест. Энергетика — это отрасль промышленности, занимающаяся преобразованием различных видов энергии и использование ем их в различных формах (механической, электрической, тепловой) во многих отраслях народного хозяйства СССР. Советский Союз обладает мощной энергетической базой, которая питает энергией социалистическое народное хозяйство.

Царская Россия имела весьма скудное энергетическое хозяйство. Поэтому молодая Советская Республика по окончании гражданской войны приступила к развитию энергетической базы страны. Первенцем развития энергетической базы явился план ГОЭЛРО, составленный по инициативе В. И. Ленина и утвержденный на VIII съезде Советов в 1920 г. В. И. Ленин назвал план ГОЭЛРО «второй программой партии».

В 1913 г. мощность всех электростанций России составляла около 1 млн. кВт, а выработка электроэнергии — около 2 млрд. кВт-ч. Планом ГОЭЛРО намечалось в течение 15 лет построить 20 тепловых и 10 гидравлических электростанций и довести мощность их до 1,75 млн. кВт, а выработку электроэнергии — до 8,8 млрд. кВт-ч. План ГОЭЛРО был выполнен в течение 10 лет. Этим была создана прочная база развития нашей страны по пути к коммунизму. В последующие годы развитие энергетики, как и других отраслей народного хозяйства, проходило по пятилетним планам, и в 1940 г. выработка электроэнергии в нашей стране превысила выработку электроэнергии 1913 г. в 25 раз. К началу первой пятилетки Советский Союз по общей выработке электрической энергии занимал девятое место в мире, а в третьей пятилетке выдвинулся на второе место, уступая только США.

Годы второй пятилетки характеризуются интенсивным строительством теплоэлектроцентралей (ТЭЦ), производящих одновременно электрическую энергию и тепло. В настоящее время наша страна стоит на первом месте в мире по развитию теплофикации, по мощности теплоэлектроцентралей и протяженности тепловых сетей.

Несмотря на огромный ущерб, причиненный советской энергетике в годы Великой Отечественной войны немецкими захватчиками, мощность электростанций уже в первые послевоенные годы не только была восстановлена, но и значительно превышена. В 1950 г. уровень выработки электроэнергии превысил довоенный уровень на 87%.

Советская энергетика характеризуется строительством мощных и сверхмощных тепловых электростанций, работающих на дешевых сортах каменных углей, на торфе, сланцах, мазуте и природном газе. Их ведущая роль в производстве электрической энергии сохранится и на будущее время.

Тепловые электрические станции оснащаются крупными паровыми турбинами мощностью 200, 300, 500, 800 МВт с высокими параметрами пара (давлением 24,0 МПа и более, температурой перегрева пара 580— 600°С). Большое развитие получило строительство атомных электростанций. Директивами XXIV съезда КПСС в годы девятой пятилетки (1971 —1975 гг.) предусмотрено строительство мощных атомных электростанций с установкой реакторов единичной мощностью в 1 ГВт и выше. Предполагается ввести в действие мощности на атомных электростанциях в размере 6—8 ГВт.

В Советском Союзе построены самые крупные в мире гидроэлектростанции — Волжская имени В. И. Ленина мощностью 2,3 ГВт, Братская — 4,1 ГВт, Красноярская — 6 ГВт.

На крупных тепловых электростанциях широко используется автоматизация с применением вычислительных машин.

Значительным средством повышения экономичности тепловых электростанций будет применение комбинированных парогазовых установок (ПГУ). В настоящее время ведется монтаж ПГУ мощностью 200 МВт на Не-винномысской ГРЭС.

Одним из перспективных направлений советской теплоэнергетики является непосредственное преобразование тепла в электрическую энергию с помощью магнитогидродинамических генераторов (МГДГ).

Советский Союз располагает значительными ресурсами энергии морских приливов. Это позволяет строить приливные электрические станции (ПЭС) общей мощностью 75—80 ГВт. В настоящее время уже работает опытно-промышленная установка мощностью 800 кВт на Кольском полуострове.

В недрах земли имеются огромные запасы горячей воды, энергию которой можно использовать на геотермальных электростанциях. На Камчатке уже работает Па-ужетская геотермальная электростанция мощностью 12 МВт.

В СССР осуществляется объединение электрических станций в энергетические системы. В настоящее время создано девять мощных объединенных систем, шесть из которых образуют Единую европейскую энергосистему СССР (ЕЕЭС). Общая мощность ЕЕЭС составляет около 100 ГВт. Кроме ЕЕЭС, имеются Закавказская, Средне-Азиатская и Центрально-Сибирская энергосистемы. Все эти энергосистемы в будущем предполагается объединить в единую энергосистему Советского Союза.

Создание крупных энергетических систем обеспечивает развитие производительных сил страны, большую маневренность в электроснабжении народного хозяйства.

Решениями партии и правительства централизация электроснабжения распространяется и на сельское хозяйство. В последние годы энергоснабжение колхозов и совхозов в СССР в значительной степени обеспечивается государственными электрическими сетями.

Современные промышленные, сельскохозяйственные предприятия и строительные организации как потребители энергии имеют развитое энергетическое хозяйство. В результате изучения предмета учащиеся должны получить необходимые теоретические знания по промышленному использованию гидравлической и тепловой энергии.

Назад, на страницу описания