ПРЕДИСЛОВИЕ

По мере всестороннего развития машиностроения, организации новых отраслей по производству машин и оборудования различного технологического назначения номенклатура деталей с глубокими отверстиями быстро расширяется. В настоящее время детали с глубокими отверстиями обрабатываются на предприятиях всех основных отраслей промышленности (гребные винты, роторы и валы турбин, электрогенераторов, оси и втулки экскаваторов, гильзы, цилиндры и плунжеры прессов, оси и бандажи прокатный станов, трубы буровых установок, шпиндели станков, кокили для центробежной отливки труб, ряд деталей оборудования для атомных электростанций и др.).

Трудности обработки отверстий возрастают с увеличением их глубины. Глубину отверстий принято оценивав отношением l/d0, где l — длина отверстия, a d0 — его диаметр. Это же отношение используют и при разделении отверстий на глубокие и неглубокие, и в качестве численной границы принимают l/d0 = 5, так как нормальным инструментом и обычными способами можно рационально обработать отверстия с отношением l/d0 < 5, а для обработки более глубоких отверстий приходится применять специальные оборудование и инструмент и особые способы обработки. В связи с этим отверстия с l/d0 > 5 принято называть глубокими отверстиями.

Глубокие точные отверстия в сплошном материале обрабатываются за несколько операций, которые можно разделить на две группы. К первой относятся операции сверления и чернового растачивания. Они являются наиболее сложными, их основное назначение — обеспечение требований по расположению оси отверстия и ее прямолинейности. Ко второй группе относятся чистовые и отделочные операции (чистовое растачивание, хонингование и др.), основным назначением которых является обеспечение требуемой точности диаметральных размеров, формы и шероховатости.

Способы глубокого сверления и чернового растачиваний обладают рядом общих особенностей, с которыми в значительной степени связаны трудности, возникающие в процессе обработки: 1) принудительный отвод стружки из отверстия потоком смазочно-охлаждающей жидкости (СОЖ) или какой-то иной рабочее среды; нарушение бесперебойного отвода стружки приводит к нарушению или прекращению процесса обработки; 2) базирование рабочей части инструмента во время работы на поверхность обработанной части отверстия; при неправильном способе базирования возможно возникновение дефектов отверстия, усиление вибраций, повышенный износ инструмента; 3) малая жесткость технологической системы СПИД, что является препятствием для повышения производительности, так как при повышении режимов резания в системе возникают крутильные и поперечные колебания (последние являются к тому же источником возникновения дефектов отверстия). Поэтому в технологии обработки глубоких отверстий операциям первой группы уделяется больше внимания.

Рост номенклатуры деталей с глубокими отверстиями, расширение диапазона их диаметров и отношений l/d0, а также увеличение объема выпуска потребовали совершенствования способов их обработки, обеспечивающих высокую производительность, экономичность и точность.

В нашей стране работы по совершенствованию способов обработки глубоких отверстий проводятся на многих предприятиях страны. Созданы оригинальные конструкции инструмента и эффективные технологические процессы. Среди наиболее активных исследователей могут быть отмечены И. С. Веремейчук, Т. К. Крылов, М. А, Минков, В. Н. Подураев, М. В. Потягайло, Л. П. Телятников, Н. Д. Троицкий, С. А. Черничкин и др.

В капиталистических странах создана специальная ассоциация «Boring and Trepanning Association» (ВТА), объединяющая фирмы более 10 стран (США, ФРГ и др.), владеющая монополией в области разработки, изготовления и освоения в производстве специального оборудования, оснастки и технологии для обработки глубоких отверстий. Многолетняя деятельность ВТА подтверждает, с одной стороны, целесообразность ее создания, а с другой — наличие широкого рынка сбыта продукции. ВТА выпускает каталоги, содержащие наряду с общими видами предлагаемого оборудования и инструмента данные об их технологических возможностях. В частности, применительно к инструменту приводятся режимы резания, рекомендуемые при обработке материалов с раз­личными механическими характеристиками. Публикации по воп­росам обработки глубоких отверстий как в отечественной, так и в зарубежной технической литературе сравнительно малочисленны и представлены в основном статьями в периодических изданиях, несколькими монографиями по отдельным способам обработки [7, 59, 61 ] и двумя небольшими по объему книгами отечественных авторов — М. В. Потягайло [46] и М. А. Минкова [26], содержащими обзор основных способов обработки глубоких отверстий. Однако многие из этих работ изданы давно.

В предлагаемой книге обобщен накопленный в СССР и за рубежом опыт обработки глубоких отверстий, систематизированы результаты научных исследований, опубликованных в литературе, а также выполненных авторами книги, и на их основе даны методики проектирования высокопроизводительного инструмента и технологии. Авторы надеются, что книга будет полезным пособием для технологов и конструкторов в практической работе.

Книга написана с использованием впервые разработанной терминологии, относящейся к области глубоких отверстий. Книга состоит из двух разделов. В первом рассматриваются общие положения, касающиеся глубокого сверления и растачивания, во втором — основные операции обработки глубоких отверстий. Это позволило устранить многие неизбежные повторения при изложении второго раздела, которые возникли бы при ином построении книги.

Отзывы и пожелания авторы просят направлять по адресу: 191065, Ленинград, ул. Дзержинского, 10, ЛО издательства «Машиностроение».

Назад, на страницу описания